• 正在加載中...
  • 菅止戈男

    菅止戈男 (suga shikao),出生于1966年7月28日,是日本著名的創作型歌手。畢業于東京經濟大學,畢業后曾在廣告代理公司上班4年。1997年他的首張專輯《CLOVER》輕松躍身日本公信榜前十名位置,并以此出道成名。

    編輯摘要

    基本信息 編輯信息模塊

    中文名: 菅止戈男 別名: 大叔(國內Fans) 、suga
    出生地: 東京 血型: O
    國籍: 日本 職業: 演藝 歌手、作詞、制作人
    畢業院校: 東京經濟大學 身高: 171cm
    籍貫: 日本
    公车上被猛烈的进出

    目錄

    個人經歷/菅止戈男 編輯

      經歷簡介

    ? 1995年迷你專輯「0101」。隨后與オフィスオーガスタ簽訂合約。

    ? 1997年2月26日首張單曲「ヒットチャートをかけぬけろ」發售。在音楽専門志等類型的節目上受到業界的注意

    ? 1997年9月專輯『Clover』發售

    ? 1998年 為SMAP「夜空ノムコウ」作詞提供。

    ? 1999年 與杏子、山崎まさよし組合「福耳」 單曲「星のかけらを探しに行こう Again」發售

    ? 2001年首張精選集『Sugarless』發售。首次獲得Oricon周榜1位

    ? 2003年移籍與BMGファンハウス(現?アリオラジャパン)。

    ? 2006年組成樂團"kōkua"(コクア)擔當NHK制作番組『プロフェッショナル 仕事の流儀』主題曲的制作。其主題曲「Progress」發售。8月、10周紀念,俱樂部「SHIKAO & THE FAN-KEY-TRAIN」成立。隨后、第57回NHK紅白歌合戦首次登場、演奏曲目[Progress]

    ? 2009年 在Institute of Contemporary Arts(倫敦)舉行首次海外公演。翌年、O2 Academy Islington再度海外公演

    ? 2011年10月 宣布獨立

    ? 2012年6月 配信限定「Re:you/傷口」

    ? 2012年9月 東京JAZZ出演。演奏曲目「黃金の月」、「正義の味方」、「91時91分」

    ? 2013年2月 發售兩張精選

    ? 2014年SPEEDSTAR RECORDS簽約。約2年的獨立時間結束,在原東家的再次展開音樂活動。

    出道經歷

    大學重考過兩次,東京經濟大學經濟學系畢業后,在制造業公司過了4年的上班族生活,1997年抱持著“登上  

    菅止戈男 菅止戈男

    音樂排行榜吧(ヒットチャートをかけぬけろ)”的想法,年過三十在媒體界出 道。在廣播電臺主持Heavy Rotation、音楽専門志等類型的節目,受到業界的注意。以Funk和Soul為音樂基底,配上赤裸裸地道出男兒心聲、貼近現實話語的歌詞是歌曲的特征。值得一提的是,菅在上班族時代是個很能干的股長。為了能快樂地從事創造性的職業,以音樂工作者為目標做出離職的決定時,上司用“給你更好的待遇,所以別辭職吧”來說服。實際拿到契約,看見升為課長月薪也只多了700日元的時候,覺得“自己的價值就只有這樣嗎”而辭職。在星路步上軌道之前,經濟很窘迫?!埃]有可供料理的食材,連調味料什么的都沒有)把胃藥配白飯吃下肚”,在電視節目‘プロフェッショナル 仕事の流儀’的訪談中如此說。之后四年左右的時間,工作機會接連不斷的到來,在空余時間制作的第二張專輯“FAMLY”得到了很高的評價。喜歡的作家村上春樹也在 《沒有意義就沒有搖擺》中為其寫過樂評。

    其組成的樂隊(1997-2007)“Shikao&The Family Sugar”的原型是 (en:Sly & the Family Stone) 。因音樂風格受其影響故取此名?,F如今live樂隊為“Funk Fire”(2008- )

    合作經歷

    Suga shikao Suga shikao

    興趣特長除了自己歌曲的制作,suga shikao也常為其他一些歌手寫歌。比如日本著名偶像團體SMAP的冠軍單曲《夜空的彼方》就為他所填詞(川村結花作曲)。為同屬一個事務所下的后輩arashi也曾做過詞曲——アオゾラペダル。還有為同屬Johnny's的男子團體Kat-tun出道曲《Real Face》作詞。而名偵探柯南第一部劇場版主 題曲HAPPY BIRTHDAY(杏子演唱)亦為他作詞作曲。

    在2005年的四月人氣新番 <蜂蜜與四葉草>播出后,菅止戈男在國內的人氣得到了進一步的提高。 <蜂蜜與四葉草>所選的部分插曲都是菅止戈男的老歌或名曲,與一些情節的意境非常貼切,得到了許多人的支持。而漫畫作者本身也是他的歌迷,漫畫名中的Clove就是取自于菅止戈男的第一張專輯 《CLOVER》,   其漫畫中的一角色: 真山巧 ,也是根據菅止戈男的形象而設定。

    clamp為菅止戈男繪制的人物肖像 clamp為菅止戈男繪制的人物肖像

    2006年,著名漫畫團體CLAMP名作〈XXXHOLIC〉的劇場版動畫與TV動畫都請來了菅止戈男為其獻唱。第一季OP 《19才》大受歡迎,隨后的第二季op以及OVA真人版電視劇的片頭插曲也均為菅止戈男擔當。

    除此之外菅止戈男也為NHK紀錄片提供過主題曲(Progress),與Salyu,櫻井和壽等著名歌手有過作曲演出的合作經歷。

    主要作品/菅止戈男 編輯

      1st 1997年2月26日 ヒットチャートをかけぬけろ

    2nd 1997年5月28日 黃金の月72位 (在公信榜中的最高順位,以下同理)

    3rd 1997年7月30日 ドキドキしちゃう92位

    4th 1997年11月21日 愛について44位

    5th 1998年5月27日 ストーリー34位

    6th 1998年11月28日 ぼくたちの日々28位

    7th 1999年6月23日 夜明けまえ 23位

    8th 1999年8月18日 あまい果実30位

    9th 2000年8月2日 SPIRIT17位

    10th 2000年10月12日 AFFAIR19位

    11th 2001年8月1日 8月のセレナーデ18位

    12th 2002年1月17日 青空/Cloudy8位

    13th 2002年5月29日 アシンメトリー5位

    14th 2003年2月26日 サヨナラ/気まぐれ19位

    15th 2004年5月12日 秘密13位

    16th 2004年8月25日 クライマックス19位

    17th 2004年10月27日 光の川23位

    18th 2005年8月10日 奇跡/夏陰/サナギ9位

    19th 2006年4月26日 19才7位

    20th 2006年6月21日 真夏の夜のユメ 13位

    21st 2006年9月6日 午後のパレード23位

    22nd 2007年6月13日 フォノスコープ7位

    23rd 2008年5月14日 NOBODY KNOWS5位

    24th 2008年9月3日 コノユビトマレ17位

    25th 2009年7月15日 Party People7位

    26th 2009年11月25日 はじまりの日 feat.Mummy-D11位

    配信リリース 2010年3月10日 雨あがりの朝に(配信リリース此為iTunes配信,以下同理)

    27th 2010年4月28日 サヨナラホームラン14位

    28th 2011年2月23日 約束13位

    配信リリース 2012年6月27日 Re:you/傷口

    配信リリース 2012年10月25日 Festival

    29th 2013年4月10日 アイタイ8位

    配信リリース 2013年9月18日 赤い実

    配信リリース 2013年12月4日 赤い実 remix

    30th 2014年5月21日 アストライド/LIFE 15位

    專輯作品

      原創專輯

    1st 1997年9月3日 Clover 10位

    2nd 1998年6月24日 FAMILY 8位

    3rd 1999年9月8日 Sweet 3位

    4th 2000年10月25日 4Flusher 4位

    5th 2003年5月7日 SMILE 2位

    6th 2004年11月17日 TIME 6位

    7th 2006年9月6日 PARADE 3位

    8th 2008年9月10日 FUNKAHOLiC 4位

    9th 2010年5月12日 FUNKASTiC 2位

    精選專輯

    1st 2001年10月3日 Sugarless 1位

    2nd 2003年11月5日 THE BEST HITS OF LIVE RECORDINGS -THANK YOU- 5位

    3rd 2007年1月24日 ALL SINGLES BEST 2位

    4th 2007年10月10日 ALL LIVE BEST 7位

    5th 2011年8月10日 SugarlessII 6位

    6th 2013年2月27日 BEST HIT!! SUGA SHIKAO -1997?2002- 21位

    7th 2013年2月27日 BEST HIT!! SUGA SHIKAO -2003?2011- 19位


      

    迷你專輯

    1st 1995年 0101

    2st 配信リリース 2014年1月15日 ACOUSTIC SOUL


      

    影像作品

     

    樂曲作品

     

    書籍作品

    ? 1095(2000年、木楽舎)

    ? 731(+1095)(2002年、角川書店)

    ? 別冊カドカワスガシカオ(2007年、角川書店)

    出演活動/菅止戈男 編輯

    廣播

    ? スガシカオのヒットチャートをかけぬけろ(1997年 - 1998年、FM NORTH WAVE)

    ? Across The View(1997年 - 2001年、J-WAVE)

    ? ARTIST PARADISE(1997年 - 1998年、bayfm)

    ? MUSIC FREAKS(1998年 - 1999年、FM802)

    ? OH! MY RADIO(2001年 - 2005年、J-WAVE) - 木曜日レギュラー

    ? NIGHT STORIES(2005年 - 2006年、J-WAVE) - 月曜日レギュラー

    ? スガシカオ蕓能ギリギリ刑事(2006年、うたキャス)

    ? BEAT ON THE RADIO(2007年、FM802)

    ? スガ☆ステーション(2007年 - 、うたキャス)

    ? J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIAL PRO TEC presents BRILLIANT WORLD(2011年、J-WAVE)

    連載

    ? ぼくたちの日々(bounce)

    ? ソングコング「ひとりぼっち」(ソニー?マガジンズ)

    ? an?an「LIFE WITH MUSIC」(マガジンハウス)

    ? SWITCH「SPEED」(スイッチ?パブリッシング

    CM(廣告)  

    ? サッポロビール

    ? 「北海道生搾り」(2002年)

    ? 「黒ラベル」(2010年)

    ? 毎日コミュニケーションズ「マイナビ転職」

    ? カネボウ化粧品「T'ESTIMO」(2007年)

    ? 白泉社「3月のライオン」第4巻発売記念(2010年)

    電視

    ? SPACE SHOWER TV ×MOOCSLIVE inc. (2005年~2006年、スペースシャワーTV)

    ? シカオノヨウガク(2010年、フジテレビワンツーネクスト)

    映畫

    ? Mr.Children / Split The Difference(2010年、東寶)

    舞臺

    ? ヘドウィグ?アンド?アングリーインチ(2012年) - 訳詞

    獲獎經歷/菅止戈男 編輯

    ? JFNリスナーズアウォード?新人奨勵賞

    ? SPACE SHOWER Music Video Awards?BEST MALE CLIP(ストーリー)

    ? J-WAVEAWARD?ベスト男性アーティスト

    ? J-WAVE SAPPORO BEER TOKIO HOT 100 AWARD?20TH ANNIVERSARY AWARD

    ? 第21回日本メガネベストドレッサー賞(サングラス部門)

    添加視頻 | 添加圖冊相關影像

    互動百科的詞條(含所附圖片)系由網友上傳,如果涉嫌侵權,請與客服聯系,我們將按照法律之相關規定及時進行處理。未經許可,禁止商業網站等復制、抓取本站內容;合理使用者,請注明來源于www.dtapes.com。

    登錄后使用互動百科的服務,將會得到個性化的提示和幫助,還有機會和專業認證智愿者溝通。

    互動百科用戶登錄注冊
    此詞條還可添加  信息模塊

    百科秀

    上傳TA的照片,讓詞條煥然一新

    上傳大圖背景

    WIKI熱度

    1. 編輯次數:18次 歷史版本
    2. 參與編輯人數:14
    3. 最近更新時間:2019-06-22 11:29:57

    人物關系

    編輯

    互動百科

    掃碼下載APP