• 正在加載中...
  • 張穆庭

    張穆庭,1979年12月生,臺灣臺北人,畢業于中國文化大學新聞學系。臺灣愛國音樂人、創作歌手。長期致力于推動兩岸和平統一。

    2005年,自費制作發行《南京大屠殺—1937》紀念專輯,在南京義賣,引起了不小的反響。2006年,在臺北市文化局的支持下發行了第二張公益唱片《全球慰安婦主題曲──殤》,并獲得中國國民黨主席馬英九支持與推薦。2016年,發行單曲《一個中國》。2017年3月,任臺灣民生黨黨主席。

    編輯摘要

    目錄

    人物經歷/張穆庭 編輯

    張穆庭 張穆庭

    2005年,自費制作發行《南京大屠殺—1937》紀念專輯,在南京義賣,引起了不小的反響。

    2006年,張穆庭透過中國慰安婦問題研究中心協助赴上海,探訪了幸存慰安婦、尋找當年日軍慰安所遺址。在搜集匯整相關資料后,拍攝、制作、發行了第二張公益唱片《全球慰安婦主題曲──殤》,并獲得中國國民黨主席馬英九支持與推薦。

    2007年7月,張穆庭受邀參加上?!爸袊堪矉D資料館”開幕儀式。

    2007年至2009年間,張穆庭擔任相聲瓦舍音樂創意顧問(音樂總監),負責相聲瓦舍「創團20周年經典相聲劇」──《鄧力軍》、《戰國廁前傳》、《公公徹夜未眠》等三部大戲「音樂創作人」(作詞、作曲、編曲)與「音樂制作人」(錄音、混音、后制)等工作,期間亦參與相聲瓦舍內部藝術行政事務。此三出相聲劇總計演出80場次、現場觀眾70,000人次、售票率高達99%,創臺灣劇場史上最高票房紀錄。

    2008年,張穆庭有感于時局動蕩,迅速完成歌曲《弄堂》主題曲創作,并透過宋美齡孫媳婦、中國國民黨前中常委蔣方智怡女士協助下,以宋美齡“第二次世界大戰抗日貢獻、反對臺獨堅定立場”為基礎,拍攝、制作、發行了第三張公益唱片《尋找:下一個宋美齡》。至此,“抗戰三部曲”終告完成。

    2016年,發行單曲《一個中國》。

    2017年3月12日,民生黨在臺灣臺北成立,張穆庭擔任黨主席。 [1]5月,發行單曲《一帶一路》、《打倒“臺獨”》、《百年一家》。

    2017年7月,民生黨在臺北舉辦“抗戰八十載、百年中國夢:張穆庭流行鋼琴音樂會”,獲臺灣年輕人熱烈支持。 [2]

    2017年8月,民生黨在沈陽舉辦“銘記歷史、共創未來:臺灣張穆庭抗戰主題音樂會”,獲兩岸年輕人熱烈支持。 [3]

    2018年12月,張穆庭發行30張流行鋼琴演奏專輯。 [4]

    主要作品/張穆庭 編輯

    張穆庭圖冊 張穆庭圖冊

    2005年03月 單曲MV【1937南京大屠殺紀念單曲】

    2006年05月 小說《1937:尋找一段跨世紀的戰火愛情》

    2006年12月 單曲MV【全球慰安婦主題曲──殤】(獲中國國民黨主席馬英九推薦)

    2007年11月 相聲瓦舍經典大戲.首部曲【鄧力軍】全劇音樂詞曲創作、編曲、鋼琴演奏

    2008年01月 單曲MV【弄堂】(又名【尋找:下一個宋美齡】,獲林奕華議員與蔣方智怡女士推薦)

    2008年05月 相聲瓦舍經典大戲.第二彈【戰國廁前傳】主題曲創作、編曲、鋼琴演奏

    2008年10月 相聲瓦舍經典大戲.終極篇【公公徹夜未眠】主題曲創作、編曲、鋼琴演奏

    2009年02月 單曲【1947二二八事件紀念單曲】(中國國民黨主席馬英九于2009年12月12日公開接受致贈)

    2009年06月 相聲瓦舍原創相聲劇【兩光康樂隊】主題曲創作、編曲、鋼琴演奏

    2011年08月 在北京中國人民抗日戰爭紀念館、北京交通大學舉辦首唱

    2012年07月 發行全創作專輯【7月7日】

    2012年07月 中國人民抗日戰爭紀念館館歌征集《最后關頭》獲優秀獎

    2012年09月 在北京發行公益數字專輯【7月7日】

    2013年05月 四川省雅安市蘆山縣「小城故事?愛在雅安」小學音樂課

    2016年11月 發行數字單曲【一個中國】 [5]

    2017年01月 發行數字單曲【賀新年】 [6]

    2017年05月 發行數字單曲【一帶一路】、【打倒“臺獨”】、【百年一家】 [7]

    2017年07月 發行數字單曲【全球關公主題曲-云長】 [8]

    2017年08月 發行數字單曲【中國夢】 [9]

    人物事件/張穆庭 編輯

    1937單曲

    《1937南京大屠殺紀念單曲》

    說起《1937南京大屠殺紀念單曲》這首歌曲創作的起因,不能不提起2001年的那次北京之行。

    2001年,由馮滬祥在北京舉行了一個中華文化研習營,讓一些青年到北京大學做交流訪問,張穆庭參加了這次活動。在老舍茶館附近的一個胡同里面,一群年輕人閑來無事逛逛,在胡同的穿梭間,他們無意中遇到了一位老爺爺,他見了臺灣同胞也很激動,就給這群年輕人講了很多有關他自己的背景,那時候才發現,原來他是南京大屠殺的受難者,也算是幸存者。

    原來遇到的這位老大爺,年輕時是在南京秦淮河擺渡的船工。1937年南京大屠殺發生的時候,因為到外地撐船,他本人才幸免于難。但等他返回南京以后,再也找不到自己初戀的女友。后來老人輾轉來到北京成家立業,但那段往事卻再也難以忘記。

    起初聽故事可能還好,因為時間久了,但是越講,他越深入到故事當中,所以他之后就難過地落淚,他流了很久的眼淚。

    張穆庭上中學時也學到過南京大屠殺這段歷史。課本里兩個殘暴的日本法西斯軍官進行殺人比賽的照片,至今他還記憶猶新。1937年12月13日,日軍攻陷南京后屠殺30多萬同胞的暴行,張穆庭當時雖然感覺非常震驚,但南京大屠殺對于他,還只是一個抽象的概念。

    當親耳聽到一位南京大屠殺的幸存者,講述自己的不幸遭遇,震撼之余,張穆庭被深深打動了?;氐脚_北以后,他心里一直惦記著要為在南京大屠殺中遇難的同胞寫一首歌曲。

    2004年3月,張穆庭無意中在電視上看到一部名為《五月八月》的影片。這是一部透過孩子的眼睛,表現南京大屠殺給中國人民帶來不幸的影片。影片深深觸動了張穆庭,也激發了他的創作靈感。張穆庭幾乎是含著眼淚,完成了曲子的創作。

    歌曲《1937 》創作完成不久,張穆庭建起了同名網站。在網站的首頁,張穆庭寫下了這樣幾句話:“仇恨可以放下,但歷史不可以忘記!”

    歌曲遭篡改

    2010年10月,為紀念南京大屠殺,張穆庭精心創作的公益歌曲《1937》被篡改為言情歌曲謀利,詞曲作者張穆庭將北京牧宇兄弟文化傳媒有限責任公司和上海全土豆網絡科技有限公司訴至法院。近日,上海市浦東新區人民法院作出一審判決,牧宇公司賠償張穆庭經濟損失、精神撫慰金等費用4.6萬余元,并在其公司網站刊登賠禮道歉、消除影響的啟事。 [10]

    添加視頻 | 添加圖冊相關影像

    互動百科的詞條(含所附圖片)系由網友上傳,如果涉嫌侵權,請與客服聯系,我們將按照法律之相關規定及時進行處理。未經許可,禁止商業網站等復制、抓取本站內容;合理使用者,請注明來源于www.dtapes.com。

    登錄后使用互動百科的服務,將會得到個性化的提示和幫助,還有機會和專業認證智愿者溝通。

    互動百科用戶登錄注冊
    此詞條還可添加  信息模塊

    WIKI熱度

    1. 編輯次數:28次 歷史版本
    2. 參與編輯人數:18
    3. 最近更新時間:2019-07-22 09:30:38

    互動百科

    掃碼下載APP
    公车上被猛烈的进出