• 正在加載中...
  • 小田和正

    小田和正(おだ かずまさ,1947年9月20日-),是一位知名的日本男歌手,目前住在東京澀谷區。出生于日本神奈川縣橫濱市,畢業于早稻田大學理工研究所。小田和正于1969年初與高中同學鈴木康博等人創立樂團“Off Course”,并擔任該樂團主唱。1989年2月26日Off Course于東京巨蛋舉行告別演唱會后,正式解散。1991年,小田和正以《突如其來的愛情故事》并搭配日劇《東京愛情故事》主題曲而創高峰。其2002年發表之精選輯《自己BEST》進入Oricon專輯榜至今已超過360周(七年),為日本音樂史上入榜周數最高之專輯。

    編輯摘要

    基本信息 編輯信息模塊

    中文名: 小田和正 英文名: Kazumasa Oda
    別名: おだ かずまさ 出生日期: 1947年9月20日
    國籍: 日本 出生地: 日本橫濱
    民族: 和族 畢業院校: 日本東北大學工學部建筑學科卒,早稻田大學研究生院畢業
    身高: 176cm 體重: 61kg
    職業: 歌手,音樂制作人 主要成就: 1969年初與同學創立樂團“Off Course”,并且擔任該樂團主唱之一 1991年單曲《突如其來的愛情故事》奪得日本Oricon公信榜七周冠軍
    代表作品: 《東京愛情故事》主題曲,《自己BEST》 血型: A
    公车上被猛烈的进出

    目錄

    個人經歷/小田和正 編輯

    發片歷史

    樂團

    1969年組成“OFF COURSE”樂團。

    1970年以一首“在群眾中”登上音樂舞臺。

    小田和正生活照 小田和正生活照

    1979年陸續發表“再見”、“Yes-No”等歌曲,而受到廣泛的接受。

    1984年發表單曲“撒謊的你”。

    1986年12月3日發表首張專輯“KODA”。

    1988年3月5日發表單曲“我的禮物”。同時發表專輯“BETWEEN THE WORD&THE HEART”。

    1989年全國巡回演出之后,宣布解散“off course”樂隊,停止了近20年的活動。解散后,作為第一個音樂活動就是策劃了鈴木雅之的單曲“別離的大街”。

    單飛

    1989年10月18日發表第一支單曲“Little TOKYO”。

    1989年12月1日發表圣誕節單曲“給你Merry Xmas”。

    1990年2月21日發表單曲“戀愛是一場大混亂”。

    小田和正 小田和正

    1990年5月9日發表專輯“Far East Café”。舉行了個人巡回演出,動員了20萬人。策劃并參加了第一生命企業CF“給你Merry Xmas”的演出。

    1990年12月18日發表第一個精選輯“TIME CAN’T WAIT”。

    1991年2月6日發表單曲“悄然來到的愛情故事 /Oh! Yeah!”。這首單曲創下了CD史上最高270萬張的紀錄。

    1991年5月18日發表單曲“Oh! Yeah!”創下了一百萬張的紀錄。

    1991年11月20日發表“注視著你”。

    1992年1月25日發表專輯“sometime somewhere”和單曲“何時、何地”。

    1992年7月25日發表單曲“喜歡原樣的你”。進行了東南亞的巡回演出,到了香港、新加坡和上海。

    1993年3月25日發表單曲“綠色的日子”。

    1993年9月22日發表“風的坡道/Yes-NO”。

    こころ こころ

    1993年10月27日發表專輯“MY HOME TOWN”。

    1994年3月25日發表精選輯“球童”。

    1994年7月16日發表單曲“仲夏之戀/夏天的結束”。

    1995年1月25日發表單曲“so long my love/昨日的夢”。在中國香港、中國臺灣及東南亞地區(新加坡、馬來西亞)發行暢銷專輯。同時在新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、中國發行專輯“LOOKING BACK”。

    1995年11月22日發表單曲“與你的回憶/平靜地說再見”。

    1996年2月1日發表“off course”時代的專輯“LOODING BACK”。1996年12月4日與佐藤竹善合作發表單曲“即使圣誕節已經過去”。

    1997年5月21日發表單曲“遙遠的海邊/如果自己活了下來”。

    1997年7月22日發表單曲“有件事想告訴你/愛的故事”

    1997年8月29日發表單曲“風之街/像風一樣”

    1997年11月21日發行暢銷專輯“想要告訴你的一件事”。

    1999年10月21日發表單曲“這樣的日子/你的全部”。

    2000年3月23日發表單曲“who who/已經不能寫歌”。

    2000年4月19日發表專輯“個人主義”。

    開始巡回演出(預定在60多個地方進行公演)。

    樂隊時期

    小田和正(Kazumasa Oda)1969年,小田和正結識了鈴木康博和地主道夫.這三個人組成了最初的オフコース(OFF COURSE)樂隊,沒有多久,地主道夫退出.實際上這支樂隊的最最輝煌時期卻是70年代末的事情,70年代末80年代初,當時由小田和正領軍,鈴木康博,清水仁,大間ジロー和松尾一彥組成的這只超級樂隊組合是日本數一數二的"大人氣"團體,可以說是無以匹敵.這時期的歌曲既有小田和正的獨唱,也有全團的合唱,實際上在這個時候小田和正說是詞曲制作人更加的確切些,他創作出一大批膾炙人口的歌曲,與許多70年代的"傳統流行音樂"一樣,慢板歌曲居多,歌詞中透出的卻是一種淡淡的溫柔,再加上瑯瑯上口,旋律簡單明快,這也是當時オフコース深受女性歌迷喜愛的重要原因之一。

    1977年,在樂隊大換血之前,小田和正創作的一曲《秋の気配》(秋天的心情)一下子唱紅了流行樂壇,直到現在,還是被公認為是秋季創作的經典.當然,別的優秀作品也非常出色,比如《さよなら》(分手),《愛を止めないで》(不要停止愛),《Yes-No》,《I LOVE YOU》,《YES-YES-YES》等等.當然后期的オフコース曾經嘗試向搖滾過渡,不過還沒有等到轉型成功,鈴木康博就退出了樂隊.從1982年到1989年,オフコース是一只四人組合.按照當今的所謂流行音樂分類,オフコース應該歸于pop類,而且是慢節拍的旋律pop.估計當前的話早就被年輕人拋棄了.而充滿溫柔旋律和中性圓潤歌聲的オフコース卻輝煌了20年,這就是堅持音樂理念,堅持以心唱歌的結果.1989年,樂隊解散。

    オフコース成員

    --------------------

    第一期(1969-1973) 小田和正/鈴木康博/地主道夫。

    第二期(1973-1978) 小田和正/鈴木康博。

    第三期(1978-1982) 小田和正/鈴木康博/清水仁/大間ジロー/松尾一彥。

    第四期(1984-1989) 小田和正/清水仁/大間ジロー/松尾一彥。

    個人發展

    BETWEEN THE WORD &amp BETWEEN THE WORD &amp

    解散后,小田和正干起了音樂策劃,1989年的秋天發表單飛后第一支單曲《Little TOKYO》(小小的東京).最最吸引人的是次年為富士臺開山潮流日劇《東京愛情故事》配唱的那首《突然到來的愛情故事》了,相信大家在被莉香與完治有情人難成眷屬的悲劇大賺眼淚水的同時,也深深記住了這首愛情的詠嘆調.之后的幾首名作《Oh! Yeah!》,《伝えたいこいとがあるんだ》(想對你說)以及《woh woh》和《キラキラ》均有不錯成績.奠定了小田和正作為日本流行音樂界"溫柔抒情奠基人"的地位.小田和正應該是為大陸歌迷所熟悉的一位日本歌手,最為重要的是因為他演唱的那首“突然發生的愛情”(《東京愛情故事》主題曲)。這首節奏明快的歌曲不但使人們認識了小田和正,也認識到了日本歌壇創作性人才的實力。這以后,由于著名歌星黎明翻唱了他的那首與“突然發生的愛情”同一張單曲碟中發行的主打歌曲“OHYEAH”,讓人們對小田的歌曲風格有了進一步的了解。盡管黎明的翻唱曲改名為“OH夜”,但是一樣的發音還是使人們記住了小田原創的魅力。

    小田和正在日本屬于80年代就紅透半邊天的創作型天才歌手,與之比肩的大概只有飛鳥涼(CHAGE&ASKA),歌聲純正優美感人至深,而且創作量與質量可以說是齊頭并進。由于后期小田在大陸引進的歌曲幾乎為零,因此在大陸的知名度明顯比飛鳥涼(CHAGE&ASKA)遜色了許多。在日本本土,小田后期出的單曲和專集在90年代后期也開始趨緩,最慘的是2010年推出的單曲居然差一點沒有進入前20名的榜單,在日排行榜和月排行榜中最高也就是在15到20之間,不僅讓人感嘆廉頗老矣!

    2000年4月19日,久違了的小田和正終于露出了大歌大的歌壇常青藤風范,推出的專集《個人主義》讓所有歌迷不覺眼前一亮,重新恢復往日愛情歌曲風范的小田帶來了曲曲經典的小田式經典情歌,讓喜歡小田的歌迷大呼過癮,專集在公信排行榜上最高達到第4位,這對于早已開始低調甚至不宣傳的小田和正來說無意是極為驚人的,該專集在排行榜上滯留已達13周,仍然在前30名之列。

    自2002年推出暢銷大碟《自己ベスト》后,時隔3年,小田和正終于在2005年又推出了自己的新專輯。新專輯的曲目有TBS的日劇《暴風雨般的戀愛》的主題曲;渡部篤郎、徐靜蕾主演的電影《最后的愛最初的愛》主題曲;明治安田生命企業CM曲)等11首歌曲。新專輯一發布,就排在了oricon專輯榜的第一位。2010年10月,為秋季新番『獣醫ドリトル』推出了新的單曲《グッバイ》,單曲已經于同年12月初發售。

    小田和正 小田和正

    2015年3月,為母校日本東北大學(舊帝國大學)創作的綠の丘CD唱片正式發售。  

    2016年,時年68歲的小田和正集46年大成推出的全集精選碟《那天那時》在4月20日推出。首周銷售量高達13.1萬張,成功奪得各大榜單的首位。迄今,小田和正有10張專輯獲得榜單的首位   。

    小田和正領航TBS音樂特別節目《圣誕的約定》,從2001年第一次開始就邀請宇多田光出演,直至2016年終于有機會實現兩人同臺。除了宇多田光的出演外,還有JUJU、松隆子、生物股長的水野良樹、根本要等人的參與。小田合正在舞臺中央彈著鋼琴演唱SMAP的歌曲《夜空的彼方》歡迎來賓入場。  

    2018年,為二宮和也主演的TBS日劇《黑色止血鉗》創作主題曲《這條路》。這是小田和正繼2010年小栗旬主演日劇《獸醫杜立德》之后第二次為TBS日劇演唱主題曲,也是他的第15個日劇主題曲作品   ,這首歌獲得第97屆日劇學院獎最佳歌曲獎   。

    主要作品/小田和正 編輯

    專輯

    1986年12月03日-《K.ODA》

    小田和正專輯封面照 小田和正專輯封面照

    1988年03月05日-《BETWEEN THE WORD&THE HEART》

    1990年05月09日 -《Far East Café》1991年05月18日 -《Oh!Yeah!》

    1992年01月25日 -《sometime somewhere》

    1993年10月27日 -《MY HOME TOWN》

    1996年02月01日-《LOOKING BACK》

    1997年11月21日 -《有件事想告訴你》

    2000年04月19日-《個人主義》

    2001年05月16日-《LOOKING BACK 2》

    2002年04月24日-《自己ベスト》

    2005年06月15日-《そうかな》

    2007年11月28日-《自己ベスト-2》

    2011年04月20日-《どーも》

    2014年07月02日-《小田日和》  

    單曲

    1st 1986年11月1日 1985 ※オフコース在籍時の作品 ;(1985 [OFF COURSE]團隊時期作品)

    2nd 1988年3月5日 仆の贈りもの ※オフコース在籍時の作品 ;(我的禮物 [OFF COURSE]團隊時期作品)

    3rd 1989年10月18日 Little Tokyo ;(小小東京)

    4th 1989年12月1日 君にMerry Xmas ;(祝你圣誕節快樂)

    5th 1990年2月21日 戀は大騒ぎ (戀愛大混亂)

    6th 1991年2月6日 Oh! Yeah!/ラブ·ストーリーは突然に (Oh! Yeah!/愛情故事突然發生)

    7th 1991年11月20日 あなたを見つめて (注視著你)

    8th 1992年1月25日 いつか どこかで (某處 有一天)

    9th 1992年7月25日 そのままの君が好き (因為愛你)

    10th 1993年3月25日 綠の日々 (綠色的每天)

    11th 1993年9月22日 風の坂道 (風之坡道)

    12th 1994年7月16日 真夏の戀 (盛夏之戀)

    13th 1995年1月25日 so long my love (再見我的愛)

    14th 1995年11月22日 君との思い出 (與你的回憶)

    15th 1997年5月21日 遠い海辺 (遠望海灘)

    16th 1997年7月24日 伝えたいことがあるんだ (我要告訴你)

    17th 1997年8月29日 綠の街 (綠街)

    18th 1999年10月21日 こんな日だったね (這樣的一天)

    19th 2000年3月23日 woh woh (woh woh)

    20th 2001年3月7日 風の街 (風之街)

    21st 2002年2月27日 キラキラ (閃爍)

    22nd 2004年2月25日 まっ白 ;(純白)

    23rd 2005年5月25日 たしかなこと ;(的確如此)

    24th 2007年4月25日 ダイジョウブ ;(沒問題)

    25th 2007年8月15日 こころ (心)

    26th 2008年11月5日 今日も どこかで (今天 某地)

    27th 2009年2月25日 さよならは 言わない (別說再見)

    28th 2010年11月17日 グッバイ (再見)  

    參與作品

    2007年11月28日 AIDS チャリティ Project -《RED RIBBON Spiritual Song 生まれ來る子供たちのために》

    2008年05月07日 LGYankees feat 小田和正 -《Dear Mama》

    演唱會

    小田和正演唱會表演照 小田和正演唱會表演照

    クリスマスの約束2001

    クリスマスの約束2002

    クリスマスの約束2003

    クリスマスの約束2004

    クリスマスの約束2005大好きな君に

    クリスマスの約束2006

    クリスマスの約束2007

    クリスマスの約束2008

    クリスマスの約束2009

    (2009表演歌手:小田和正、AI、Aqua Timez、いきものがかり、キマグレン、Crystal Kay、財津和夫、佐藤竹善、清水翔太ッチ、鈴木雅之、STARDUST REVUE、中村中、夏川りみ、一青窈、平原綾香、ヤ、松たか子、山本潤子)

    クリスマスの約束2010

    クリスマスの約束2011

    クリスマスの約束2012

    節目

    TBS每年的音樂特別節目《圣誕的約定2016》  

    擴展閱讀
    1Far East Café(官方網站)
    2KAZUMASA ODA BMG_COM(BMG JAPAN官方網站)

    互動百科的詞條(含所附圖片)系由網友上傳,如果涉嫌侵權,請與客服聯系,我們將按照法律之相關規定及時進行處理。未經許可,禁止商業網站等復制、抓取本站內容;合理使用者,請注明來源于www.dtapes.com。

    登錄后使用互動百科的服務,將會得到個性化的提示和幫助,還有機會和專業認證智愿者溝通。

    互動百科用戶登錄注冊
    此詞條還可添加  信息模塊

    百科秀

    上傳TA的照片,讓詞條煥然一新

    上傳大圖背景

    WIKI熱度

    1. 編輯次數:37次 歷史版本
    2. 參與編輯人數:29
    3. 最近更新時間:2019-05-14 16:03:48

    人物關系

    編輯

    小田和正

    互動百科

    掃碼下載APP